Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Январская социология показала: лидеров шесть.

 

Это шоумен Владимир Зеленский, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, президент Петр Порошенко, лидер оппозиционной платформы «За життя» Юрий Бойко, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Ляшко - фаворит Рината Ахметова и телеканала «Украина». Обещает снизить цены на газ, сократить количество нардепов до 250, а также оставить 10 министерств из 19. Также он хочет ввести госрегулирование цен на лекарства и продукты и принять закон «Покупай украинское».

Бойко - фаворит кума Владимира Путина Виктора Медведчука и телеканала «Интер». Он обещает восстановить дружбу с Россией, списать все коммунальные долги, отменить медреформу и восстановить старые рынки сбыта. Его программа - путь к разрыву отношений с МВФ - грозит стране дефолтом.

Гриценко выступает за честную судебную систему, антикоррупционную реформу, возвращение Крыма и Донбасса и гарантирует первое рабочее место каждому, кто получит образование по госзаказу (непонятно, правда, как).

Порошенко больше анализирует достижения первого срока, чем обещает новое (кроме заявки на вступление в ЕС в 2023 г.) Эксперты отмечают: позитив «при нем» произошел под давлением международных кредиторов, но остались коррупция и давление на бизнес. На выборах за него административный и финансовый ресурсы, против - его антирейтинг.

Юлия Тимошенко идет на выборы с «Новым курсом». Его полная версия занимает 400 стр. Обсуждая малопонятные вопросы референдума за новую Конституцию, она поняла, что теряет лидерство в рейтингах. Сейчас «леди Ю» обещает снизить цены на газ для населения. Ее «ядерный» электорат всегда приходит на выборы.

Владимир Зеленский лидерством в последних опросах шокировал многих. Он обещает рынок земли, быть президентом только один срок и ввести нулевую декларацию для бизнеса. А еще принять закон о народовластии, чтобы люди могли формулировать задачи для власти через референдумы. Ему не хватает кадров, руководят его региональными представительствами в основном люди из «95-го квартала» и «Лиги смеха». Шоумен ездит с бесплатными концертами по регионам.

До выборов еще больше месяца. Для Украины это немалый срок.

Кристина БЕРДИНСКИХ, «Новое время», с сокращениями и дополнениями

Фото из открытых источников