Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Между кандидатами в президенты Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, которые прошли во второй тур выборов, 19 апреля должны состояться дебаты на Общественном. Что такое дебаты и для чего они нужны — разъяснили «Факты ICTV».

 

Что такое дебаты?

Дебатами (от французского слова debat - дискуссия) называют публичный обмен мыслями между двумя сторонами из актуальной темы, в случае с выборами - между кандидатами в президенты.

Цель такой дискуссии - убедить аудиторию, а не друг друга, в своей правоте, то есть сформировать позитивное впечатление о себе.

Откуда к нам пришли дебаты?

Публичные политические дебаты проходили еще в античной Греции. Их использовали как демократический метод обсуждения законов.

Современные политические дебаты берут начало в британском парламенте, приблизительно с 1265 года.

Для чего нужные дебаты?

Дебаты являются составной частью избирательного процесса. Этот формат удобен для электората - в плане сравнения позиции политиков.

Когда состоятся дебаты?

Статья 62 закона «О выборах Президента Украины» определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном и оплачиваются из госбюджета.

Дебаты проводятся с использованием электронных (аудиовизуальных) СМИ за счет средств госбюджета.

Закон устанавливает дату дебатов - последняя пятница перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире, длительностью не менее 60 минут. То есть во втором туре выборов президента они должны состояться 19 апреля.

Условия проведения предвыборных теледебатов

Кандидаты участвуют в теледебатах лично. В случае отказа одного из них или невозможности участия, выделенное для теледебатов время предоставляется другому для проведения предвыборной агитации.

Кстати, прохождение медосмотра для участия в дебатах, как того требует штаб Владимира Зеленского от действующего главы государства Петра Порошенко, не прописано в законе «О выборах Президента Украины».

Кроме того, если теледебаты состоятся на НСК «Олимпийский», они должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов, ведь считаются агитацией, которая урегулирована статьей 58 закона «О выборах Президента Украины» относительно «проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций».

Повлияют ли дебаты на результат выборов?

Дебаты являются эмоциональной составляющей избирательного процесса, поэтому, конечно, могут повлиять на результаты голосования во втором туре президентских выборов.

Источник: fakty.com.ua

Фото из открытых источников