Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Вторую неделю января я провел в Израиле, общался с родными и друзьями, нередко мы говорили про предстоящие израильские и украинские выборы.

 

Общее у них в двух вещах: в обеих странах говорят о российском вмешательстве, в обеих на вокзалах и в политике я видел «наперсточников».

Теперь о различиях. В Израиле вновь лидирует Нетаньяху. Он стал премьером в 1995-м. Тогда я побывал в Израиле впервые и обратил внимание: шекель с только что введенной у нас гривней был примерно в одной цене. Сегодня один шекель стоит почти 8 грн. Не потому ли Нетаньяху у власти (со скандалами, с перерывами, но все же) более двадцати лет, а у нас на второй срок задержался лишь Кучма, и то с манипуляциями?

И еще. В рейтинге британского журнала «The Economist» украинская гривня оказалась одной из самых недооцененных валют в мире. Стоимость гривни недооценена на 65,2 проц., ее реальный курс должен быть на уровне 9,7 грн. за долл.

Кому выгодна слабая гривня? Экспортерам, то есть олигархам. Вот почему я не проголосую за олигарха Порошенко и за ставленника олигархов, а их среди кандидатов в президенты большинство.

Подчеркну: это - мое личное мнение, оно никого ни к чему не обязывает. Вам самим решать, кому доверить будущее нашей страны и наших семей.

Михаил КУМОК, «МВ»