Проект журналиста Дениса Бигуса - это отправленные в отставку топ-чиновники, уголовные дела и громкие скандалы. Как себя чувствует команда, которая добилась увольнения первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского, - в интервью LIGA.net (с сокращениями. - Ред.).

 

- Гладковского уволили. Это победа?

- Вряд ли. Мы опубликовали расследование неделю назад. Сначала Ирина Луценко сказала, что это все фейк. А Юрий Луценко заявил, что это общеизвестные вещи, ведутся расследования и на днях всех собирались задерживать. Мне было смешно это слушать, потому что «нулевая серия» нашего сериала вышла в 2017 г., но никакой реакции от власти не было. В этот раз она отреагировала не на преступление, а на шум.

В 2017 г. мы говорили о распиле 100 млн грн, сейчас нашли новые эпизоды и сумма увеличилась до 250 млн грн. Принципиальной разницы нет, для инфоповода оба варианта годятся.

- Как оцениваете реакцию силовиков?

- По словам генпрокурора, они расследуют хищения несколько лет. И никаких подвижек, отстранений или арестов... В финале мы расскажем, как представители ГПУ, СБУ и НАБУ связаны с коррупцией в оборонке.

- Эти органы задействованы в схемах?

- Они о них давно знают... После заявления Луценко и Бирюкова, что в нашем расследовании нет ничего нового, нашлись люди, которые нашли новые эпизоды. И начались два параллельных «сериала»: первый - наши расследования, второй - в «Фейсбуке», где читатели сами пишут статьи и находят эпизоды открытых дел по деятельности этой «команды». Например, как Харьковский бронетанковый завод покупал у этой группы оснащение, украденное у него же со складов.

- Вы частично упоминали об этом...

- Да, но в Харькове нашелся юрист Антикоррупционного центра, который разложил всю схему по полочкам.

- Почему ваше расследование стало резонансным?

- Из-за клевых цитат. Ну, серьезно. Я реалист. Понимаю, что коррупционный фактаж обычно скучный. Переписка фигурантов - лишь иллюстрация, а не доказательная база расследования.

- В следующих сериях будут прямые доказательства, что президент замешан в схемах или хотя бы знал о существовании коррупции?

- Гладковский появился в СНБО по предложению президента, он всю жизнь торговал автобусами. Если президент использует в избирательной кампании на билбордах «Армию. Язык. Веру», а ключевые должности занимают приближенные к нему лица, то коррупция этих лиц - это его прямая ответственность.

- Появились данные о ваших родственниках в России в силовых органах.

- Это родственники жены, одного из них встречал семь лет назад. Я не начну опровергать наличие родственников. Я вообще не буду нести ответственность за людей, которых я не знаю. Кстати, у меня и в ЕС есть родственники.

- О происхождении переданного вам архива с документами разные версии. Например, Анатолий Матиос, Арсен Аваков, российские спецслужбы.

- Куда-то исчез Сергей Пашинский. Ведь они с Гладковским конкурируют по распиливанию оборонки. У меня убеждение, что все участники этих версий откровенно меня ненавидят.

- Чем должно закончиться расследование по Гладковскому?

- Давайте начнем с арестов ключевых фигурантов. Луценко обещал справиться за два дня, но пока там тишина.

- Об Укроборонпроме. Что делать с госконцерном, если он вынужден закупать запчасти по «серым» схемам?

- Есть отработанная система, как нужные детали попадают к нам. Но есть две проблемы: в системе много участников и конкуренция, а те, кто должен реформировать и развивать промышленность, кормятся с «серого импорта», стимула развивать промышленность у них немного. Несколько производителей хотели работать с Укроборонпромом, но их проигнорировали.

- Через несколько дней после выхода расследования о коррупции в оборонке, вы опубликовали расследование о партии Тимошенко. Чтобы вас не заподозрили в симпатиях к ней?

- Ну, плюс-минус. Оба расследования доделывались в январе, поэтому вышли кучно. По Тимошенко - неполная версия. Будет еще.

- Вам не противно, что политики воспользовались вашим расследованием? В частности, Тимошенко успела заявить об импичменте?

- Пусть теперь Порошенко провозглашает импичмент Юле из-за фейковых доноров партии.

- О команде. Сколько человек работает в вашей организации, какой годовой бюджет?

- 40-50 человек. Мы «стоили» в прошлом году 7 млн грн. Основные доноры: антикоррупционная инициатива ЕС, посольство Нидерландов, Интерньюз.