Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Так уж сложилось, что в прошлом году я много ездил, причем каждая поездка была интересной и поучительной.

 

2018 год мы встретили в Израиле. Моя историческая родина - отличный пример для «доисторической». В окружении многократно превосходящих по численности и по богатству арабских стран Израиль перешел от бесконечных войн к миру. Да, пришлось отказаться от части территорий - но за двадцать лет без войны уровень жизни вырос вдвое. Премьер Ицхак Рабин, сделавший этот выбор в середине 1990-х, заплатил за него жизнью - но выбор сделан и он, надеюсь, необратим.

В марте в очередной раз был у коллег из «Газеты выборчей» в Варшаве. И увидел еще один пример для Украины: как выбор в пользу Европы помог стране стать цивилизованней, а людям - богаче и свободней. Сейчас там у власти популисты, но выбор сделан и он необратим.

В июле неделю провел у родни в России (впервые после 2014-го). И увидел, как легко вернуться в СССР. Есть там и свободные люди, и даже богатые, но и тем, и другим очень непросто жить в условиях тоталитарного режима и антизападной истерии. Увы, русскому народу, видимо, без царя никак. Выбор сделан и он, боюсь, необратим.

В августе был на конференции в Армении, вскоре после их «бархатной революции». И увидел еще один пример для Украины: как мирно избавиться от криминальной диктатуры, при этом и с Россией не разругаться, и с Западом дружить. Армения сейчас все еще перед выбором, он очень непрост, но я верю в мудрость армянского народа.

В сентябре второй раз в жизни побывал в Минске (первый - в 1984-м). Не изменилось почти ничего: добро пожаловать в СССР. Сейчас много разговоров про то, что Путин хочет присоединить Беларусь. Уверен, что при жизни Лукашенко этого не будет. Но это понимает и Путин, так что желаю «бацьке», хоть он и тиран, крепкого здоровья. Кстати, нормальные медийщики там есть, а минский пресс-центр просто восхищает. Тримайтеся, сябры! Выбор пока еще за вами!

В начале декабря в Киеве на десятой конференции журналистов-расследователей Андрей Калих из Питера (один из немногих российских коллег, прорвавшихся сквозь дебильные бюрократические препоны нашей власти) вышел к микрофону, чтобы извиниться перед нами за то, что творит у нас его страна. Это был Поступок, после него по моему предложению мы условились о совместных расследованиях.

В середине декабря был в Киеве на первом форуме украинских community media (медиагромад). Его организатор Павел Новиков во многом меня просветил, но своего обещания приехать в Мелитополь 22 декабря на презентацию наших community media не сдержал, а жаль. В этот день мы решили создать новую общественную организацию на базе патриотизма, терпимости к инакомыслию и консолидации через добрые дела. В чем помогут уже с января наши информационный бюллетень «Ми разом» и сайт «Oasis».

Новая организация создана не «под выборы», но мимо выборов в начавшемся году нам не пройти. Попробуем выбирать с умом и не ошибиться!

Михаил КУМОК, «МВ»