Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

11 марта журналисты Bihus.Infо обнародовали последнюю часть своего обширного расследования о коррупции в оборонной сфере. «Новое время» напоминает о главных фактах и цифрах, которые стали известны.

 

Проект под названием «Армия! Друзья! Бабки» готовился два года и стал одним из главных событий в Украине накануне президентских выборов. Он обнажил вероятную причастность к масштабным хищениям из оборонки ближайшего окружения президента Петра Порошенко, а также умышленное сокрытие таких схем правоохранительными органами.

Еще до выхода в эфир последней серии проект уже повлек за собой серьезные последствия: Порошенко уволил с должности его главного фигуранта, первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского, а НАБУ начало досудебное расследование по материалам, изложенным в расследовании.

Главные фигуранты скандала - топ-чиновники

По информации авторов расследования, к коррупционным схемам по выводу миллионов гривен из украинской оборонки были причастны, среди прочих, член СНБО Олег Гладковский (уже уволен), его 22-летний сын Игорь и гендиректор концерна Укроборонпрома Павел Букин.

Гладковского-старшего журналисты называют «личным другом и бизнес-партнером» президента Порошенко. По данным расследования, он фактически курировал оборонную промышленность Украины и возглавлял две засекреченных комиссии в этой сфере.

Кроме того, в материалах фигурируют другие руководители оборонных структур (включая директоров Киевского, Львовского и Харьковского бронетанковых заводов), а также экс-работник Укроборонпрома Виталий Жуков - один из ключевых организаторов теневых схем.

Механизм хищений - контрабанда, завышенные цены, фирмы-«прокладки»

Еще в 2014 году, с началом российской агрессии в Украине, группа Гладковских предположительно вступила в сговор с руководителями оборонных структур, наладив тайные поставки дефицитных (на тот момент) запчастей российского производства по завышенным ценам.

Фигуранты расследования скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах ВСУ. Чтобы продать их госконцерну, происхождение деталей «отбеливали» через конвертационные центры и фирмы-однодневки - через них же обналичивали и полученные госсредства.

Таким образом, группа Гладковских получила у государства контракты на сотни миллионов гривен. При этом цены на комплектующие, продаваемые государственным заводам, нередко завышались в разы. К примеру, в одной из операций Укрспецэкспорт закупил российские высотомеры для самолетов через фиктивных посредников по стоимости в 5-7 раз дороже фактической. Сумма чистой прибыли организаторов схемы в этом случае составила 450 тыс. долл.

«В переписке с подчиненным Жуков давал инструкции - какие цены на детали надо указать в коммерческом предложении на завод. Просил умножать то на 1,5, то на 2, то на 2,5», - указывают авторы расследования.

Минимальная сумма убытков государству - 250 млн грн

Расследователи установили, что при содействии группы Гладковских из Укроборонпрома удалось вывести по меньшей мере 250 млн гривен - только на поставках запчастей для бронетанковой техники. Журналисты не исключают, что фигуранты расследования заработали на коррупционных схемах в оборонке гораздо больше указанной суммы.

Косвенно их гипотезу позже подтвердил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник. По его словам, убытки вследствие хищений в оборонной сфере могут достигать 1 млрд гривен.

Дома, машины, квартиры

Образ жизни ключевых фигурантов расследования подтверждает, что в последние годы они имели весьма солидные источники доходов.

Так, предполагаемые организаторы коррупционных схем Виталий Жуков и Андрей Рогоза собрали внушительные автопарки. Жуков стал обладателем трех автомобилей Mercedes, включая Mercedes-Benz GLS стоимостью около 100 тыс. долл., а в гараже у Рогозы расследователи выявили два BMW, включая новейшую модель 740 LD, цена которой также превышает 100 тыс. долл.

Рогоза также арендовал дом на 300 кв. м в закрытом элитном коттеджном поселке на Днепре, а у Жукова весной 2018 года появилась четырехкомнатная квартира в жилкомплексе бизнес-класса в центре Киева. Ее площадь - более 200 кв. м, а вероятная стоимость может достигать 8 млн грн, выяснили расследователи. Официально она подарена Жукову, однако покупка еще одной подобной квартиры в том же доме оформлена на его мать.

Немало заработал, по всей видимости, и сын Гладковского. Согласно подсчетам из переписки Рогозы с Жуковым (ее обнародовали журналисты), к концу 2016 года Игорь Гладковский вложил в теневые схемы 150 тыс. долл., «отбил» их все и получил 350 тыс. долл. чистой прибыли. «То есть для сына первого замсекретаря СНБО схема сработала под 200%», - делают вывод авторы расследования.

Силовые структуры как «прикрытие»

Журналисты Bihus.Info обнаружили, что практически все силовые структуры Украины заводили уголовные дела в отношении сомнительных компаний, участвовавших в коррупционных схемах группы Гладковских.

Государственная фискальная служба, Нацполиция, СБУ, ГПУ и НАБУ начинали, но затем закрывали либо «спускали на тормозах» такие расследования, причем небесплатно - сумма взяток достигала десятков тысяч долларов.