Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В тройке фаворитов президентской гонки нарастает отрыв лидера, что побуждает преследователей главное внимание уделять не ему, а друг другу.

 

Весь прошлый год, после «мальдивского» обрушения рейтинга Петра Порошенко, выборный вопрос стоял так: кто во втором туре будет противостоять Юлии Тимошенко? В этом он выглядит иначе: кто во втором туре будет противостоять Владимиру Зеленскому - Тимошенко или Порошенко?

Поэтому «папа» и «мама» уделяют меньше внимания лидеру рейтингов, концентрируя огонь друг на друге. При этом СБУ и ГПУ выступают на стороне президента, МВД - фактически против.

Первый обмен ударами

На прошлой неделе сумчанка заявила в полицию, что штаб кандидата раздает деньги. Опергруппа задержала двух человек в областном штабе БПП, оба отказались давать показания, но из-за наличия оружия их задержали, а отпустили через три часа после проверки (оружие оказалось зарегистрированным).

В ответ СБУ-шники провели обыски у следователей в Сумах, а прокуратура открыла уголовное дело против полицейских по факту превышения полномочий и заявила о массовых обысках по всей стране и разоблачении «предвыборной пирамиды», якобы связанной с «Батькивщиной».

Тимошенко назвала обвинения «бредом, которым занимаются провокаторы в СБУ», и похвалила Арсена Авакова. Сам он заявил, что МВД «пытаются дискредитировать», а ему самому неизвестные готовят провокацию: «По сценарию на мои счета в Украине или Италии из непонятных источников должна упасть внушительная сумма денег в иностранной валюте - якобы за оплату услуг МВД по прикрытию фальсификации». И нанес свой удар - пока информационный.

Тяжелая артиллерия

А. Аваков обвинил близкого к гаранту нардепа Сергея Березенко в причастности к созданию сети подкупа избирателей из средств госбюджета, которых якобы на местах выделено для раздачи лояльным сторонникам во всех областях 1,5 млрд грн.

Это следует проверить как можно быстрей. Запад получил сигнал, что держава системно нарушает закон. При этом Аваков говорит и о создании сети подку-

па избирателей со стороны Юлии Тимошенко, а его советник Зорян Шкиряк заявляет, что больше всего уголовных производств по подкупу избирателей в Нацполиции открыто против людей Тимошенко.

В чем криминал?

Цензор.НЕТ выясняет, как и в какие области Кабинет Министров направляет средства и из каких государственных фондов и каким категориям граждан осуществляется раздача «социальной помощи». Известно видео раздачи толпам людей социальной помощи в Одесской области и в Днепре, так что проверять есть что.

Бюджетные деньги направлять на выдачу лояльным сторонникам одного кандидата - это аморально и преступно.

Средства бюджета должны направляться исключительно на целевые расходы. В интересах общества, чтобы такие заявления получили однозначную оценку правоохранителей. И не только в МВД должны вступить в расследование, важны и другие структуры - эти факты должны стать публичными и проверенными.

Кто жертвою станет в борьбе роковой?

Теперь тема подкупа и коррупции станет главной на выборах. В начале недели новую тему обозначили коллеги-расследователи из «Схем»: как ближайшее окружение гаранта цинично наживается на военных поставках.

Нетерпимость к этой проблеме приведет к повышению прозрачности и борьбы с этим злом. Создание сетей подкупа кандидатами создает предпосылки для фальсификаций, а открытое противостояние силовых органов чревато срывом голосования.

С начала выборов полиция, по данным МВД, получила более 1700 сообщений о предвыборных нарушениях. Сторонники гаранта говорят, что так Аваков может привести к срыву выборов. Однако то же самое справедливо и в адрес подконтрольных Порошенко СБУ и Генпрокуратуры, если они будут выявлять и пресекать только схемы его оппонентов.

Арбитром могут стать суды и гражданское общество. Шаг к этому в Мелитополе мы сделали, создав организацию «Земляки». Сначала для простоты регистрации мы думали заменить первую букву в названии на латинскую «Z» - но это могло быть истолковано как поддержка одного из кандидатов. Поэтому предлагается вариант «ЗеMLяки»: неполитично и близко к MLT - латинской аббревиатуре Мелитополя. Мы ведь идём в Европу, не правда ли?

Михаил КУМОК, «МВ», по материалам LIGA.net и censor.net.ua

Фото из свободных источников