Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Монетизация субсидий. еще не успев толком заработать, обрастает новыми скандальными подробностями.

 

Глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил, что Кабмин в ближайшее время внесет изменения в свое постановление о выдаче субсидий в денежной форме (оно было принято в конце 2018-го). Главное нововведение - запустить выдачу субсидий живыми деньгами уже с марта.

Каждому получателю причитается в среднем по 1,5 тыс. грн, а общий бюджет составит 6 млрд грн в месяц. Это якобы инициатива президента Петра Порошенко, который накануне созвал на специальное совещание представителей Кабмина, «Нефтегаза», экспертов и др. В утвержденном правительством варианте монетизация выглядит подругому. В частности, изначально планировалось, что с 1 января этого года тем, кто обратился за субсидией впервые (а этого около 100 тыс. домохозяйств), начнут перечислять средства за коммуналку на спецсчета. Оттуда деньги будут идти поставщикам коммунальных услуг. И только если получателю удастся что-то сэкономить к концу отопительного сезона (потратив меньше социальных норм потребления), он получит «лишние» деньги на руки.

Эксперты сразу же усмотрели в этой новости политический подтекст. «Явно предвыборная схема штаба Порошенко. А денежные субсидии по 1,5 тысячи каждому очень напоминают «Юлину тысячу», - считает эксперт энергорынка Валентин Землянский.

«Надеюсь, вы все поняли. Очередной «фишкой» президента становится выплата «кэшем» миллиардов гривен «субсидий». Сначала накачать все тарифы с помощью лозунгов про «рыночные цены», вывести деньги через офшоры с помощью магических формул «Роттердам» и «Немецкий хаб», а потом за часть из них купить половину населения раздачей денег из бюджета за счет всех налогоплательщиков. Ну и по дороге прикупив облэнерго и другие активы. И все это этот «рыночник» хочет сделать в средине марта, как я понял!» - написал на своей странице в Facebook глава Союза владельцев жилья Украины и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Людмила КСЕНЗ, strana.ua, с сокращениями

Фото из свободных источников