Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Две беды нынешней власти - коррупция и попытки перекрыть дефицит Пенсионного фонда (ПФ) замораживанием пенсий и повышением «минималки» (МЗП).

 

В надежде наполнить ПФ деньгами и повысить покупательскую способность граждан они увеличили МЗП в 2017-м с 1600 до 3200 грн (сразу вдвое!), в 2018-м - до 3723 грн, в этом - до 4173 грн.

Но рост МЗП не может превышать рост производительности труда. Иначе бизнес уйдет в «тень» и роста поступлений в ПФ не будет.

Так и вышло! В прошлом году поступления в ПФ упали с 213,46 до 206,92 млрд грн. Если учесть инфляцию в 11 проц., падение еще больше. Последствия «новаций» - рост всех обязательных платежей, привязанных к МЗП (те же судебные сборы), теневой занятости, сворачивание малого бизнеса, массовый отъезд граждан за рубеж, рост инфляции и (из-за этого) банковских ставок кредитования.

Власть традиционно обвинила бизнес в нежелании выйти из «тени» и пригрозила усилением репрессий против нарушителей. Но ведь это она взамен создания благоприятной среды для бизнеса предпочла коррупцию, поборы и рейдерство. Да и к чему им заботиться о нас: они ведь живут не на зарплату, их родители - не на пенсию, их дети (начиная с президентских!) учатся не в Украине.

Последний гвоздь в крышку гроба власти временщиков забил Международный валютный фонд, который 8 января выпустил коммюнике по Украине, в преамбуле которого написано: «усилия по созданию более динамичной, открытой и конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий. Инвестиции, особенно иностранные, сдерживаются сложной деловой средой, в то время как большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей».

Написано корректно, но не оставляет сомнений по поводу того, что авторы думают о сладкой парочке из Винницы, которая своей политикой обрекает реформы на провал, а миллионы людей - на бедность и нищету.

Михаил КУМОК, «МВ»