Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Есть четыре типа украинских избирателей. Первые голосуют разумом, вторые — сердцем, третьи - желудком, четвертые -ногами (они не ходят на выборы). Можно увеличить первую категорию за счет вторых и четвертых, задавая вопросы.

 

Нынешняя кампания - апеллировать к эмоциям и разделять избирателей. Поэтому нужно не поддаваться эмоциям, а задавать вопросы. Три десятка политологов, социологов, экономистов собрались вместе в «Виборчу Раду UA», чтобы задавать их и сравнивать ответы, чтобы призвать кандидатов внятно ответить всем, кто хочет слушать, слышать и голосовать разумом.

Первый вопрос - о войне. Если вы обещаете мир, то на каких условиях и каким путем? Если обещаете вернуть территории, то как? Как собираетесь крепить оборону?

Второй вопрос - о деньгах. Как из режима выживания перейти в режим развития? Что делать с бизнес-климатом, с правами собственности, с налоговой и таможней, госпредприятиями и рынком земли, пенсионной системой и трудовым законодательством, монополиями и силовиками? Если ненавидите олигархов, как собираетесь от них избавиться?

Третий вопрос - о справедливости. Что делать с судами? Только не надо говорить, что президент не влияет на экономику и суды. Помимо конституционных полномочий, президент после парламентских выборов будет располагать весомой фракцией в Раде (нет сомнений, что за партию будущего президента осенью проголосуют многие). Кроме того, президент назначает десятки должностных лиц, имеет право законодательной инициативы, вето и обращения в Конституционный суд. А еще может обращаться к народу и Раде с посланиями. Прямая коммуникация - мощнейший рычаг.

Четвертый вопрос - о внешней политике. Вы за ЕС и НАТО? Как собираетесь нас туда вести? Какой будет политика с соседями, включая Россию?

Пятый вопрос - о внутренней политике. Как собирать и сшивать воедино страну, которую все (и вы в том числе ради победы на выборах) пытаетесь расколоть по десяткам разных признаков?

Шестой вопрос - о команде. Кто займет ключевые позиции? Кто сегодня ваши советники по вопросам экономики, национальной безопасности, внешней политики? Только не говорите, что подумаете об этом после победы.

Седьмой вопрос - о ваших деньгах. Президентская кампания - хлопотное и затратное дело. Из каких источников вы ее оплачиваете?

Нужно задать эти вопросы каждому кандидату, чтобы не было неприкасаемых. Это наше конституционное право.

Валерий ПЕКАР, nv.ua, с сокращениями