Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Восемь выводов по делу Гладковского из просмотра трех серий «Наші гроші»

 

1. Преступная группа действовала в составе Виталия Жукова, Андрея Рогозы и сына заместителя секретаря СНБО Гладковского Игоря. К деятельности преступной группы мог быть причастен Олег Гладковский-старший, нынешний директор «Укроборонпрома» Павел Букин и, судя по всему, еще целый ряд различных должностных лиц. Гладковский-младший в группировке не был, судя по всему, непосредственным организатором схем, он был нужен как носитель имени папы, чтобы делать «крышу», на случай как раз вот таких расследований правоохранительных органов. Мошенники понимали, что причастность сына ближайшего друга Президента Порошенко к афере надежно защищает их от больших неприятностей.

2. Президент и Генпрокурор фактически признали достоверность материалов журналистов. Они ничего не опровергают - значит, материалы журналистов достоверны и действительно получены из материалов уголовного дела. Достоверность материалов «Наших грошей» признает и «Укроборонпром».

3. Президент признал ответственность Олега Гладковского за правонарушения, о которых рассказали журналисты, - и заместитель секретаря СНБО был 4 марта уволен с занимаемой должности. Защищать своего друга в данном случае Президент не стал, хотя обычно он сохраняет приближенных на постах, несмотря на все скандалы.

4. Дела против мошенников лежали без движения в Генпрокуратуре и НАБУ и не передаются в суд уже два года. Правоохранители помогали Игорю Гладковскому уйти от ответственности и скрывали его причастность к делу. Вся ответственность возлагалась на Жукова, Рогозу и подставных лиц. Хотя данные телефона и почты Жукова позволяли выдвинуть обвинения и против Гладковского, и против ряда других лиц гораздо раньше.

5. Главное обвинение - это не контрабанда. Мажоры провернули аферу на Харьковском бронетанковом заводе: заключили в сговоре с чиновниками сделку о продаже запасных частей на завод, которые на самом деле... хранились на соседнем складе! То есть под прикрытием имени Гладковского аферисты нагло ограбили «Укроборонпром», государство, завод, армию.

6. Случай с поставками высотомеров для АН-26 показывает, что контрабанда техники осуществлялась абсолютно бесконтрольно, без всякого участия правоохранительных органов. «Укроборонпром» утверждает, что сделка была выгодной для государства, но в каком объеме упомянутые в сюжете 300 тысяч обналиченных долларов попали в государственный бюджет - информации пока нет.

7. Не знаю, как зовут следователей Главной военной прокуратуры, которые посмели открыть пять уголовных дел против группировки Гладковского, Жукова и Рогозы, не знаю, кто из них посмел приобщить все данные из телефона Жукова - всю переписку и почту, к материалам уголовного дела. Это люди с характером, которые эти сенсационные материалы не продали и не уничтожили, что достойно уважения.

8. Дело из военной прокуратуры забрали в НАБУ 1 марта 2017-го. То есть вся эта информация была известна НАБУ уже два года, все эти переписки, расписки, переговоры! Но детективы за это время, имея такие улики на руках, ничего не сделали, чтобы привлечь к ответственности Гладковского-младшего и выйти на его высокопоставленных покровителей. Неприкасаемые все-таки есть? И даже когда сейчас в октябре 2018-го кто-то «слил» материалы уголовного дела в СМИ, НАБУ по-прежнему не делает никаких заявлений о достоверности представленных журналистами материалов. Надеюсь, НАБУ сделает в ближайшее время разъяснение этой ситуации, потому что дальнейшее молчание вызывает еще больше вопросов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

5 марта НАБУ в «Фейсбуке» выступило с заявлением: «По результатам анализа информации расследования BIHUS.info о фактах коррупции в оборонке детективы НАБУ зарегистрировали еще одно уголовное производство. ...приведенные факты и переписка между фигурантами обнародованных трех частей упомянутого расследования журналистов, которые, предполагаем, могут содержаться в материалах расследования военной прокуратуры, ГПУ в НАБУ никогда не передавала».

Юрий БУТУСОВ, censor.net.ua, с сокращениями