Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Помните фильм Захарова с таким названием? Для тех, кто не помнит, кратко изложу сюжет.

 

Рыцарь попадает в город, где правит Дракон. Жители мирятся с тиранией как с традицией. Рыцарь побеждает, но ранен и скрывается, в городе хаос и победу крадет бургомистр, служивший Дракону. Рыцарь возвращается, призывает горожан убить дракона в себе и говорит, что заставит всех сделать это. В ответ те склоняются перед ним как новым Драконом. И он уходит, чтобы остаться рыцарем и бороться со Злом.

А теперь об истории Украины. Веками нами правили имперские драконы. Турецкая, Австро-Венгерская и Российская империи рухнули, но на смену им пришла большевистская. Ее драконы вырождались, последний скончался от собственной несостоятельности почти без нашего участия. Тут власть прихватил его слуга, объявивший себя суверенным демократическим Драконом. Его сменил красный директор, роздал общее добро барыгам и продвигал в преемники уголовника. Майдан возмутился, но власть досталась счетоводу с комплексом отца нации, а в итоге он сдал ее тому же уголовнику. Тот зарвался и заворовался, его одолел новый Майдан, но победу украл один из барыг.

Он прислуживал всем прежним властям, а теперь объявил себя патриотическим Драконом, чьи три головы - «армія, мова, віра». Но остался барыгой, так что истинные их имена - хитрость, жадность и предательство (это из другого фильма - «Место встречи изменить нельзя»).

Сейчас многие грозятся убрать барыгу. При этом одни ему подыгрывают, а другие мечтают стать «правильным» Драконом (надеюсь, не все). Однако главная опасность не они и даже не чужие драконы.

Главное - это мы сами. Давайте попробуем убить дракона в себе и изберем не мессию, а гаранта Конституции. А она гласит: у нас власть глава державы делит с премьером, с независимыми судами, с регионами и - главное! - с Гражданами.

Давайте будем Гражданами и изберем президентом одного из нас. А потом вместе построим Украину, в которой захотят жить наши дети и внуки.

Михаил КУМОК, «МВ»

Фото из открытых источников