Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

В 2019 г. выборы пройдут не только в Украине, но и в Европе. В этом году избирают Европарламент, парламенты в Польше, Молдове и Беларуси.

Правые и Европарламент

На фоне миграционного кризиса и экономических неурядиц правые и евроскептики все громче заявляют о себе и уже у власти в Италии и Австрии. Крайне правая «Альтернатива для Германии» заняла третье место, впервые попав в парламент. В Швеции растет популярность правых «Шведских демократов», а во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен по рейтингу выше макроновского движения «Вперед!».

Крайне правым силам не хватало объединяющего звена. Им может стать Стивен Бэннон,экс-главный стратег Белого дома, который сыграл немаловажную роль в победе Трампа на выборах. Он готовит «Движение» («The Movement») как альтернативу либеральному фонду «Открытое общество» Джорджа Сороса. Как рассказал в интервью «EUobserver» глава бельгийской «Народной партии» Микаэль Модрикамен, в середине января в Брюсселе пройдет встреча 30 правых движений и партий из Европы, а также представителей администрации США и американского консервативного «Движения чаепития».

В интервью «Reuters» сам Бэннон пообещал, что его проект приведет к «тектоническим сдвигам» в европейской политике. «Движение», по его словам, будет существовать за счет частных пожертвований. Но в Европе подозревают, что за этой организацией стоит сам Дональд Трамп, который хочет усилить позиции евроскептиков и ослабить ЕС.

Конкуренцию правым популистам могут составить либералы (четвертая по численности фракция в Европарламенте - 68 депутатов). А блок правых партий Европы может получить до трети мест в Европарламенте. «Правые и популисты объединяются, что-бы провести «операцию на сердце» Европы. И как оно потом будет функционировать, страшно представить», - пишет испанская «El Pais». Но есть и более мрачные прогнозы - «страх перед возвращением Германии 30-х годов» (шведская «Göteborgs-Posten»).

Молдова : пророссийские силы против друга Порошенко

Знаковые выборы ждут в этом году и Молдову. В феврале в стране будут выбирать парламент, которому принадлежит львиная доля властных полномочий.

Сейчас депутаты подконтрольны влиятельному олигарху Владимиру Плахотнюку (близкому другу Петра Порошенко). Но есть шансы и у президента Игоря Додона: он считается пророссийским, но реальной власти, чтоб что-то изменить в стране, у него нет. Более того, когда он отказывается подписывать документ, нужный коалиции Плахотнюка, его временно отстраняют от должности и документ подписывает другой человек.

Плахотнюк не популярен в народе, а демографическая структура населения меняется не в пользу проевропейских сил. Не на руку им тяжелая экономическая ситуация в стране, в которой многие люди винят правящие «проевропейские» коалиции.

Три года назад страну сотрясли массовые протесты против коррупции - из банков вывели миллиард евро, в чем обвинили тогдашнее руководство республики. Посол ЕС в Кишиневе Пирка Тапиола сказал, ставшую сразу же знаменитой, фразу: «У меня нет ответа на вопрос, как можно украсть так много денег в такой маленькой стране». МВФ заморозил кредиты для Молдовы, после чего выросли цены и тарифы, а реальные доходы упали.

Еще один фактор - угроза отмены безвиза с ЕС. Еврокомиссия в декабрьском отчете «прошлась» и по Украине, и по Молдове, которую обвинили в потоке просителей убежища. Хотя у каждого второго молдованина есть румынский паспорт, отмена визового режима позволила тем, у кого его нет, свободно ездить в Европу, а часть решила там остаться.

Победа политсилы Додона на выборах может превратить Молдову в «пророссийский анклав» прямо под боком у Украины. Кроме того, она может открыть дорогу к мирной реинтеграции Приднестровья, что, возможно, станет примером и для разрешения конфликта на Донбассе.

Усиление «антибандеровцев» в Польше

kachinskiy

В Польше от парламентских выборов осенью кардинальных перемен не ждут, но некие корректировки курса возможны (а в 2020-м поляки будут выбирать и президента).

Сейчас власть полностью находится в руках «Права и Справедливости» (ПиС) во главе с 69-летним Ярославом Качиньским, неформальным лидером государства. В 2015-м они сменили либеральную «Гражданскую платформу», глава которой Дональд Туск возглавил Европейский совет.

С тех пор отношения Польши и Ураины обострились - на фоне усиления националистических настроений в обеих странах. А Качиньский считается одним из ярых противников «культа Бандеры», с которым, как он заявил, «Украина в Европу не войдет».

После местных выборов страна оказалась расколота надвое. «ПиС» победила в 9 из 16 воеводств, а в Варшаве власть взял представитель либеральной оппозиции. В тройку победителей попала Польская крестьянская партия, инициатор «антибандеровского закона», который позволяет уголовно преследовать за «отрицание преступлений украинских националистов» в годы Второй мировой войны, в том числе за символику ОУН-УПА, отрицание геноцида на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры.

Беларусь : Майдан , интеграция с Россией или …

Беларусь вступает в двойную избирательную кампанию (парламентские выборы в ноябре этого года и президентские в 2020-м) на фоне разговоров о возможном вступлении республики в состав России. В реальности о поглощении Беларуси речь не идет, но в Москве добиваются максимально тесной интеграции, включая введение рубля в качестве платежной единицы в стране.

Бессменный президент Александр Лукашенко в этом году отметит четверть века на посту. Но сейчас перед Бацькой встал выбор: потерять экономические преимущества союзника РФ или отдать часть суверенитета в пользу единых структур с Москвой.

Россия согласна снабжать Беларусь дешевой нефтью только в обмен на более тесную интеграцию в рамках союзного государства. То есть фактически речь идет о стирании границ.

Некоторые сравнивают положение Лукашенко с событиями в Украине в 2013 г., когда перед выборами Кремль поставил перед президентом Януковичем условие - или подписываете Соглашение об ассоциации с ЕС и тогда можете забыть о дешевом газе и наших рынках, или же не подписываете, и тогда получаете скидку на газ и большой кредит с перспективой интеграции в евразийские структуры. Янукович выбрал тогда Россию, но получил Майдан в Киеве.

Шансы на Майдан в Минске, полагают эксперты, крайне низки, учитывая, что Лукашенко держит страну в ежовых рукавицах.

 

 

Александр ХАРЧЕНКО, strana.ua, публикуется с сокращениями

Фото из свободных источников