Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Благодаря курьезному случаю общественность узнала о списке технических кандидатов Юлии Тимошенко. И полученная информация заставляет задуматься о том, что в отдельных округах есть серьезный риск срыва подсчета голосов.

 

После того как в субботу был подписан меморандум между донецким бизнесменом и лидером партии «Основа» Сергеем Тарутой и Юлией Тимошенко, в СМИ появилась информация, что Юлия Владимировна может в ближайшее время заключить меморандумы о сотрудничестве еще с несколькими кандидатами в президенты.

Тут можно было бы с большей или меньшей степенью достоверности начать гадать о том, с кем именно еще может объединиться Тимошенко, но команда Юлии Владимировны сама невольно позаботилась о том, чтобы у общественности не оставалось сомнений по поводу того, кто же ее технический кандидат на этих выборах.

В Черновицкой области на заседании ничем не примечательной окружной избирательной комиссии доверенное лицо Тимошенко Наталья Коцур оповестила присутствующих о том, что все вопросы, связанные с заменой членов участковой комиссии сразу от восьми кандидатов, нужно решать через нее. Все, что сказала Коцур, старательно занесли в протокол, в том числе и список из восьми кандидатов, чьими членами комиссий и руководит доверенное лицо Тимошенко. А когда копия протокола попала в интернет, то вся страна узнала перечень технических кандидатов Юлии Владимировны.

timoshenko protokol

Таким образом, если предположить, что обнародованный документ подлинный (а пока нет оснований сомневаться в этом), в нем подобралась достаточно любопытная компания. Некоторые кандидаты из «команды Тимошенко» достаточно откровенно работали на результат Юлии Владимировны, но ряд фигурантов списка вызывает удивление.

Итак, наличие в списке Сергея Таруты, который уже официально вступил в союз с Тимошенко, более чем ожидаемо. Собственно, его и так относили к техническим кандидатам лидера «Батьківщини», чья основная задача во время предвыборной кампании заключалась в критике президента Петра Порошенко. Кроме того, Таруту в СМИ называли «главным связным» между Тимошенко и Ринатом Ахметовым. Что же касается публичного оформления союза между двумя кандидатами, то Юлия Владимировна хочет таким образом улучшить свой результат за счет электората в восточной части страны.

Еще один фигурант списка, который ни у кого не вызвал удивления, — бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Сейчас он глава партии (и выдвиженец от нее), называющей себя Общественно-политическим движением «Справедливость». Был союзником Михаила Саакашвили и его «Руха нових сил». До предвыборной кампании Наливайченко прямо заявлял о готовности объединить усилия с Тимошенко и Садовым, но мэр Львова ушел к Анатолию Гриценко, и выбор для Наливайченко стал очевиден.

Большинство остальных возможных союзников Тимошенко — лидеры микроскопических партий, у которых нет даже теоретических шансов на приличный результат на президентских выборах. Каждый из них на этих выборах занят прежде всего самопиаром и решением личных политических вопросов, но это, конечно, не исключает их использования в качестве технических кандидатов. Среди них — старожил украинской политики, глава Патриотической партии Украины Николай Габер, который идет на выборы как самовыдвиженец. Сейчас он числится штатным помощником-консультантом нардепа Андрея Реки из фракции «Народного фронта», а в бурные 1990-е успел побывать нардепом от ПСПУ, поруководить несколькими печатными изданиями и стать президентом Собора болгар Украины, которым до сих пор является.

«Ветеран» политических баталий — бывший нардеп, глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин — тоже решил помочь Юлии Владимировне. Бывший одесский прокурор, судья и нардеп нескольких созывов, прославившийся бесчисленным количеством поправок практически ко всем рассматривавшимся в Раде законопроектам. Также Кармазин известен как гетман казачества всей Украины. Его нынешнее участие в выборах — это, скорее всего, попытка вернуться в высшую политическую лигу, и за помощь Тимошенко он вполне может рассчитывать на возвращение в парламент следующего созыва.

Еще один из списка Тимошенко — Андрей Новак, кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины. Он идет на выборы как рядовой член партии «Патриот» (ее возглавляет бывший первый замгенпрокурора Николай Голомша). Скорее всего, партия решила выдвинуть Новака как «медийное лицо» — об остальных представителях «Патриота», кроме ее главы, вообще ничего не известно. Исполнение роли технического кандидата Тимошенко, впрочем, никак особенно не мешает Новаку решать главную личную задачу — пиарить себя.

Все то же справедливо и для еще одного избирательного самопиарщика Сергея Носенко. Он является топ-менеджером в «Интернешнл Инвестмент Партнерс Украина» и роль технического кандидата может совмещать с другими выгодами, которые несет баллотирование в президенты.

Отдельное место в списке Тимошенко занимает действующий нардеп-мажоритарщик Юрий Деревянко. Он уже сотрудничал с Тимошенко в рамках объединенной оппозиции на выборах 2012 г. Поскольку «Рух нових сил» Саакашвили, в котором Деревянко принимал активное участие, утратил перспективы, то участие в президентских выборах для него — это в первую очередь часть кампании по переизбранию от своего округа на Прикарпатье, и, помогая Тимошенко, он вполне может рассчитывать как минимум на то, что в родном округе с ним не будет конкурировать представитель от «Батьківщини».

Совсем особняком в списке технических кандидатов Тимошенко стоит кандидат от партии «Разумная сила» Александр Соловьев. В отличие от остальных фигурантов перечня, он откровенно пророссийский и пропутинский. Главное, чем запомнился Соловьев, — это поездка на оккупированную территорию Донбасса с целью подписания «народной декларации о мире». К тому же Соловьева через главу общественной организации «Разумная сила Украины» Юрия Деркача связывают с Виктором Медведчуком (кумом Путина).

И если союз с Новаком, Носенко, Габером или Деревянко ничего к имиджу Тимошенко ни добавит, ни убавит, то обнародование информации о союзе с одиозным Соловьевым должно Юлию Владимировну серьезно озадачить. На этих выборах недоброжелатели и так активно раскручивали тему ее работы на Кремль, а тут всплывают реальные доказательства сотрудничества с пророссийским деятелем. Кроме того, Соловьев в списке Тимошенко заставляет вспомнить уже подзабытые слухи об особенных отношениях между Тимошенко и Медведчуком, что тоже не добавит лидеру «Батьківщини» электоральных симпатий.

В целом же «список технических кандидатов Тимошенко», всплывший в СМИ благодаря курьезу, заставляет всерьез задуматься о рисках, связанных с подсчетом голосов участковыми избирательными комиссиями.

Как видим, Тимошенко, которая не устает обвинять Порошенко в подготовке фальсификаций выборов, будет иметь как минимум по девять полностью контролируемых членов в каждой ОИК. Этого, конечно, недостаточно, чтобы утверждать, что все комиссии могут оказаться под контролем людей Тимошенко, но у штаба Юлии Владимировны явно хватит людей в комиссиях, чтобы в случае необходимости превратить выборы в отдельных округах в громкий скандал.

Ведь в случае неудовлетворительного результата всегда можно поднять крик о подкупе, фальсификациях и махинациях, мобилизовать под помещение комиссии своих сторонников с «улицы», могут также подтянуться и «Нацдружины», пообещавшие стать на выборах «независимыми наблюдателями» и в случае чего «бить в морду». Таким образом, можно будет оказывать давление на остальных членов комиссии, ну или вообще сорвать подсчет голосов. Подобные прецеденты, уже случались на парламентских выборах 2012 года, и тогда в ряде округов результаты так и не были установлены и выборы в них признаны несостоявшимися.

На этих, третьих для Тимошенко президентских выборах она уже не раз давала понять, что не остановится ни перед чем, чтобы одержать победу, а педалирование темы фальсификации выборов со стороны власти можно рассматривать как подготовку к описанному выше сценарию. И очень многое будет зависеть от того, как в случае конфликтов в комиссиях будут вести себя правоохранительные органы, ведь если они не справятся с ситуацией, выборы могут пойти по самому неожиданному сценарию.

Денис САРБЕЙ, ukrrudprom.com

Фото с сайтов ukrrudprom.com и censor.net