Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Если Зеленский станет президентом, Украина станет парламентской республикой.

 

Это Порошенко сделал ее президентской. Рада голосует за любой закон, который ему нужен: почти все депутаты куплены или свои. Он заменил не своего премьера своим. Министры из БПП зависимы.

В НБУ была его Гонтарева, теперь он «рулит» сам, чтобы ценные бумаги покупать по заниженной, а компенсировать из бюджета по завышенной цене - за наш счет. В СНБО Гладковский, партнер по бизнесу. За судами присматривает Грановский, тоже партнер. Кононенко и Пасенюк контролируют медиапроекты и отвечают за денежные потоки, направляя их в президентские закрома. НКРЭКУ тоже под контролем ПАПа - значит, что основные энергоресурсы страны под его контролем, можно и Роттердам+ соорудить...

Губернаторов контролирует Ковальчук, в городах с мэрами союз (бюджет-то под контролем Банковой). В прокуратуре - кум, в ЦИК - большинство. Мы живем в стране с жесткой президентской вертикалью. Его предвыборная реклама: желающих много, но президент один и отвечает за все.

Последний островок, не тронутый ПАП, - МВД. Но, поговаривают, у гаранта в планах не сместить Авакова, а арестовать, обвинив в госизмене.

А если президентом станет Зеленский? Он введет президентское правление? Отменит все органы власти и создаст Комитет национального спасения? Вряд ли.

За полгода перекроит все? Распотрошит все финансово-политические клановые группировки? Арестует наиболее одиозных личностей? Вряд ли.

Насколько я знаю, господствующая мысль в его окружении - беды Украины в том, что во власти негодяи. А Зеленский выгонит их оттуда и приведет хороших.

Через месяца три у тех, кто проголосовал за Зеленского, умерится энтузиазм. А основные игроки рванут в Раду. Конституция дает ей, Кабмину и премьеру полномочия не меньшие, чем президенту. И в Раде образуется свой очаг власти.

Лидером будет Тимошенко, ее новый курс будет перенаправлен с президентского кресла на премьера. Надеюсь, что Порошенко сдаст позиции после проигрыша, желательно еще в первом туре. Много он натворил такого, что заинтересует новых прокурора и антикоррупционные органы.

О действиях Зеленского - президента. Представляю его дипломатом, но главнокомандующим - никак. Да и человеком, который велит прокуратуре и судам зачистить олигархов, невзирая на закон и сопротивление системы, тоже не вижу...

Чтобы взять рычаги власти, ему понадобится не меньше года. За это время уйдет доверие тех, кто за него, и вырастет ненависть тех, кто против. Попробуй управлять страной, когда тебе не доверяет большинство ее жителей. Не выйдет, как не вышло у Порошенко.

В Раде образуется ситуативное большинство, которое может инициировать изменения в Конституции, урезающие полномочия президента в части армии, СБУ и прокуратуры. В итоге мы будем жить не просто в парламентско-президентской республике. Скорее всего, это будет республика чисто парламентская. Со слабым президентом для представительских функций.

Ужас? Нет. Мне эта идея даже нравится. Живут же так немцы и австрийцы. И ничего. Хорошо себе так живут.

Сергей ГАЙДАЙ, директор социально-инжинирингового агентства Гайдай.ком, с сокращениями

Фото из свободных источников