Войти
x
или
x
Регистрация
x

или

Мэр Днепра Борис Филатов убежден, что, прежде чем проводить местные выборы, нужно принять важные решения.

 

В первую очередь это должны быть решения по вопросам местного самоуправления и реформы децентрализации, которую, по мнению Филатова, следует закрепить и довести до логического завершения. Для этого он даже написал обращение к президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом мэр Днепра рассказал в эфире программы "Грани" на 34 телеканале.

"Досрочных выборов я вообще не боюсь. Я не держусь за свое кресло и если кто-то думает, что оно очень приятное, то пусть просидит в нем, хотя бы, полдня. Но сегодня, с учетом монобольшинства в Верховной Раде, можно принять решения, благодаря которым территориальные громады смогут понять, на какой земле они находятся", - говорит Борис Альбертович.

Для городов важно понимать, какие вопросы они могут решать самостоятельно, не обращаясь за разрешением или с просьбой о помощи в Киев.

"Мне часто говорят: Борис Альбертович, а когда вы на "Петровке" поставите фильтры? Мне тяжело объяснить людям, что я не могу никак влиять на частное предприятие. И рычагов влияния никаких нет. Все решается в Киеве. Поэтому городам надо отдать экологический контроль, чтобы мы сохраняли и экологию, и рабочие места, и поступления в бюджет. Та же история и с полицией, которую финансирует мэрия, а нам она не подчиняется. Хотя во всем мире патрули подчиняются муниципалитету", - говорит Филатов.

То же самое касается и вопроса мировых судей, которые должны избираться на местах и решать мелкие споры. Город должен администрировать свои налоги и направлять их в бюджет.

Помогать городу должны и новоизбранные депутаты-мажоритарщики, от которых будет зависеть распределение бюджета. Впрочем, если завершить децентрализацию, то город может перестать зависеть от решений чиновников.

"Мы должны понимать, сколько есть у нас и сколько есть у государства. И тогда мы будет понимать, какие у нас планы. Сейчас непонятно, что будет с бюджетом, и объявить горожанам, на что пойдут деньги, я не могу, ведь бюджет не сформирован", - отметил мэр Днепра.

Все это должно быть прописано в Кодексе местного самоуправления, который следует принять до проведения досрочных местных выборов. А формировать списки будущих депутатов горсовета следует совсем по другому, считает городской голова Днепра.

"Я считаю, что депутаты городских советов должны быть беспартийными. Должна быть прямая мажоритарка. Если сейчас делать досрочные выборы, то какие-нибудь партии возьмут тотальный контроль в городах, то на местные выборы они пойдут с повесткой страны. То есть вместо ремонтов лифтов и подъездов они будут говорить о региональных языках, томосе, ЕС, НАТО, сместив акценты от главного. Депутаты должны заниматься городом", - подчеркнул Борис Филатов.

Городской голова отметил, что за время его каденции в сессионном зале Днепровского горсовета не голосовали ни за один вопрос, который бы не касался городских проблем.

Источник: 34.ua

Фото из открытых источников